1. FODMAP
발효성 올리고당(Fermentable Oligosaccharides), 이당류(Disaccharides), 단당류(Monosaccharides), 폴리올(Polyols)의 약자이다.
몸에서 소화가 잘 안되는 탄수화물들을 말한다. 이게 소장에서 흡수되지 못하고 대장으로 가면, 장내 세균이 이를 발효시키면서 가스와 복부 팽만을 일으켜서 과민성 대장 증후군 같은 증상을 악화 시킬 수 있다.
FODMAP 음식 종류
- 올리고당 : 양파, 마늘, 콩류
- 이당류: 유당(아이스크림, 치즈 등)
- 단당류: 과당( 사과, 배, 꿀에 많다)
- 폴리올: 자일리톨(무설탕 껌, 사탕), 버섯, 자두
2.프럭토스 (Fructose)
과일에 들어있는 천연 과당을 말한다. 단맛을 내는 천연 당 성분인데, 흡수 능력이 떨어지는 사람들이 있다. 특히 과민성 대장 증후군이 있는 환자에게 문제를 일으킬 수 있다.
몸에서 흡수가 덜 되면 장으로 내려가 세균이 발효시켜 가스를 발생 시키거나 복부 팽만을 유발한다.
프럭토스가 많이 함유된 음식
- 과일: 사과,배,수박, 망고
- 꿀과 음료: 꿀에 과당이 많음, 과일주스, 탄산음류(특히 옥수수시럽이 첨가 된 것)
3. 발효
장내 세균이 소화되지 않은 음식물을 분해하면서 가스와 산을 만들어내는 과정이다.
몸이 소화하지 못한 음식이 대장으로 가면 장내 세균의 밥이 되는데, 세균이 이를 먹고 가스(메탄,수소)를 방출하면서 복부 팽만감과 통증을 일으킨다.
4.폴리올(Polyos)
설탕대신 사용하는 당알코올을 말한다. 무설탕 껌, 다이어트 음료, 저칼로리 식품 등에 들어있는 감미료로 몸에서 소화됮지 않고 대장으로 간다. 이로 인해 과민성 대장 증후군 환자에게 복통과 설사를 유발할 수 있다.
폴리올이 많은 음식
- 감미료: 자일리톨,소르비톨,말티톨
- 과일:체리,자두,복숭아
- 채소:버섯,콜리플라워
정리를 하고 나니 왜 내가 과민성 대장 증후군에 시달리는지 알겠다.ㅠ.ㅠ
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