새해를 맞이하는 특별한 음식 문화.
세계 각국의 새해 음식에 대해서
새해가 되면 우리는 떡국을 먹으며 한 살을 더 먹고 건강과 복을 기원한다. 그런데 이런 특별한 의미를 담은 새해 음식은 한국에만 있는 게 아니라 세계 여러 나라에도 저마다의 특별한 새해 음식이 있다.
1. 한국: 떡국
한국에서는 새해 첫날, 흰 가래떡을 넣어 만든 떡국을 먹는다. 가래떡의 길고 둥근 모양은 장수와 풍요를 상징하고, 국물의 맑은 색은 새로운 시작을 의미한다.
떡국을 한 그릇 먹어야 비로소 나이를 한 살 더 먹는다는 말이 있을 만큼, 떡국은 한국인에게 특별한 의미를 가진 음식이다.
2. 일본: 오조니 (お雑煮)
일본의 새해 아침에는 오조니라는 국을 먹는다. 오조니에는 떡(모찌), 닭고기, 채소 등이 들어가고 지역에 따라 국물의 맛이 다 다르다.
모찌는 쫄깃한 점성을 가진 음식답게 끈기와 인내를 상징하며, 새해를 맞아 건강과 행복을 기원하는 마음이 담겨 있다. 특히 오조니는 가족과 함께 나눠 먹으며 서로의 건강을 기원하는 음식이다.
3.중국: 탕위안(汤圆)
중국에서는 새해나 원소절에 탕위안을 즐겨 먹는다. 탕위안은 둥글고 작은 찹쌀 경단으로 안에는 달콤한 팥이나 참깨가 들어있다.
이 둥근 모양은 가족의 화합과 완전함을 의미한다. 새해에 함께 탕위안을 나누어 먹으며 새해의 단란함과 행복을 기원한다.
※원소절(元宵节)은 중국의 전통 명절 중 하나로, 음력 1월 15일에 열리는 중요한 축제이다. 이 날은 춘절(설날) 이후 첫 보름딸이 뜨는 날로 음력 설의 마지막 날이기도 하다.
4.베트남: 반쯩(Bánh Chưng)
베트남에서는 음력 설날에 반쯩을 먹는다. 네모난 모양의 반쯩은 찹쌀, 돼지고기, 녹두로 만들어지고 바나나 잎으로 감싸서 쪄낸 음식이다.
이 음식은 땅의 풍요로움과 조상에 대한 감사를 의미하며, 새해를 맞아, 가족이 함께 나눠 먹는 전통 음식이다.
5.독일: 렌틸콩 스튜(Linsen Suppe)
독일 사람들은 새해에 렌틸콩 스튜를 먹는다. 렌틸콩은 작은 동전처럼 생겨서 부와 번영을 상징한다고 한다.
따뜻한 스튜 한 그릇에는 새해의 풍요와 행복을 바라는 소박하지만 깊은 의미가 담겨 있다.
6. 스페인: 12알의 포도 (Las 12 Uvas de la Suerte)
스페인에서는 새해 자정에 종소리가 울릴 때 포도 12알은 먹는다. 이 12알은 한 해의 12달을 의미하며, 각각의 포도에는 행운과 번영의 소원이 담겨 있다.
해새 첫날, 포도를 다 먹으면 한 해 동안 행운이 깃든다고 믿는다.
7. 미국: 호핀존 (Hoppin' John)
미국 남부에서는 새해 첫날 호핀 존이라는 요리를 먹는다. 검은콩, 쌀 돼지고기, 채소로 만든 이 요리는 재물과 행운을 상징한다.
특히 검은콩은 동전을, 쌀은 번영을 의미한다고 해서 새해의 부를 기원하며 즐기는 음식이다.
'먹는다는 것은' 카테고리의 다른 글
코트야드 메리어트 수원키친 점심 뷔페 후기 | 알아둬야 할 점! (1) | 2024.11.08 |
---|---|
간단한 반찬 만들기 | 고춧가루와 밀가루 풀을 안 쓰고 만드는 김치 레시피 (0) | 2023.08.04 |
오뚜기 갓뚜기 히모카와 우동 맛있다! | 여름엔 냉우동이 최고지! (0) | 2023.08.01 |
스트리트 푸드 파이터 튀르키예(터키)편| 카이막(Kaymak), 정말 천상의 맛일까?| 내돈내산 (0) | 2023.07.04 |
도삭면 처음 먹어보는 사람!? 호랑이도삭면[종로점]|우육 도삭면과 소고기볶음 도삭면 | 도삭면이란? (0) | 2023.02.14 |
댓글