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먹는다는 것은

새해엔 떡국만! 일본, 중국, 미국은 뭘 먹을까? 세계 사람들이 먹는 특별한 새해 음식 7가지

by heyuable 2025. 1. 2.

새해를 맞이하는 특별한 음식 문화.

세계 각국의 새해 음식에 대해서 

 

새해가 되면 우리는 떡국을 먹으며 한 살을 더 먹고 건강과 복을 기원한다. 그런데 이런 특별한 의미를 담은 새해 음식은 한국에만 있는 게 아니라 세계 여러 나라에도 저마다의 특별한 새해 음식이 있다. 

 

 

 

1. 한국: 떡국 

한국에서는 새해 첫날, 흰 가래떡을 넣어 만든 떡국을 먹는다. 가래떡의 길고 둥근 모양은 장수와 풍요를 상징하고, 국물의 맑은 색은 새로운 시작을 의미한다. 

 

떡국을 한 그릇 먹어야 비로소 나이를 한 살 더 먹는다는 말이 있을 만큼, 떡국은 한국인에게 특별한 의미를 가진 음식이다. 

 

 

2. 일본: 오조니 (お雑煮)

일본의 새해 아침에는 오조니라는 국을 먹는다. 오조니에는 떡(모찌), 닭고기, 채소 등이 들어가고 지역에 따라 국물의 맛이 다 다르다. 

 

모찌는 쫄깃한 점성을 가진 음식답게 끈기와 인내를 상징하며, 새해를 맞아 건강과 행복을 기원하는 마음이 담겨 있다. 특히 오조니는 가족과 함께 나눠 먹으며 서로의 건강을 기원하는 음식이다.

 

 

3.중국: 탕위안(汤圆)

중국에서는 새해나 원소절에 탕위안을 즐겨 먹는다. 탕위안은 둥글고 작은 찹쌀 경단으로 안에는 달콤한 팥이나 참깨가 들어있다. 

 

이 둥근 모양은 가족의 화합과 완전함을 의미한다. 새해에 함께 탕위안을 나누어 먹으며 새해의 단란함과 행복을 기원한다. 

 

※원소절(元宵节)은 중국의 전통 명절 중 하나로, 음력 1월 15일에 열리는 중요한 축제이다. 이 날은 춘절(설날) 이후 첫 보름딸이 뜨는 날로 음력 설의 마지막 날이기도 하다.

 

 

4.베트남: 반쯩(Bánh Chưng)

베트남에서는 음력 설날에 반쯩을 먹는다. 네모난 모양의 반쯩은 찹쌀, 돼지고기, 녹두로 만들어지고 바나나 잎으로 감싸서 쪄낸 음식이다.

 

이 음식은 땅의 풍요로움과 조상에 대한 감사를 의미하며, 새해를 맞아, 가족이 함께 나눠 먹는 전통 음식이다. 

 

 

5.독일: 렌틸콩 스튜(Linsen Suppe)

독일 사람들은 새해에 렌틸콩 스튜를 먹는다. 렌틸콩은 작은 동전처럼 생겨서 부와 번영을 상징한다고 한다.

 

따뜻한 스튜 한 그릇에는 새해의 풍요와 행복을 바라는 소박하지만 깊은 의미가 담겨 있다. 

 

 

6. 스페인: 12알의 포도 (Las 12 Uvas de la Suerte)

스페인에서는 새해 자정에 종소리가 울릴 때 포도 12알은 먹는다. 이 12알은 한 해의 12달을 의미하며, 각각의 포도에는 행운과 번영의 소원이 담겨 있다. 

 

해새 첫날, 포도를 다 먹으면 한 해 동안 행운이 깃든다고 믿는다. 

 



7. 미국: 호핀존 (Hoppin' John)

미국 남부에서는 새해 첫날 호핀 존이라는 요리를 먹는다. 검은콩, 쌀 돼지고기, 채소로 만든 이 요리는 재물과 행운을 상징한다. 

 

특히 검은콩은 동전을, 쌀은 번영을 의미한다고 해서 새해의 부를 기원하며 즐기는 음식이다. 

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