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먹는다는 것은

간단한 반찬 만들기 | 고춧가루와 밀가루 풀을 안 쓰고 만드는 김치 레시피

by heyuable 2023. 8. 4.

간단한 밥반찬 만들기 

요즘 매끼 챙겨 먹는 것이 왜 이리도 지겨운지, 밥에 김을 싸서 때우는 것도 한두 번이지 입맛도 없고 너무 먹는 게 별로다. 배달음식도 이제는 매력적이지 않아진 지 오래되었다. 

 

나도 자취 경력이 있어서 요리를 아예 못하는 건 아니라, 이번에 미국에 가면 간단하게 해 먹을 수 있는 반찬이 뭐가 있을까 해서 정리를 해봤다. 

 

맨 밑에 손 쉽게 만드는 김치 레시피는 챗gpt가 준 건데 읽다 보니 실제로 만들면 맛있을 거 같단 말이지? 가기 전에 예시로 한번 만들어 봐야겠다. 


 

 

1. 오이무침: 오이를 얇게 썰어 간장,식초,설탕, 다진 마늘 등으로 간장 소스를 만들어 양념하여 먹는 시원하고 상큼한 반찬이다.

 

2. 계란말이: 계란을 풀어 소금으로 간을 하고 부드럽게 익혀서 말아낸 밥반찬이다. 

 

3. 시금치 나물: 시금치를 데치고 참기름, 다진 마늘, 소금으로 간을 하여 나물로 먹는다. 

 

pexels.com

 

4. 김구이: 생김을 바싹 구워서 소금과 참기름으로 간을 하여 바삭하게 구워 먹는다. 

 

5. 가지볶음: 가지를 채 썰어서 기름에 볶아 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘로 양념한 맛있는 반찬이다. 

 

6. 멸치 볶음: 작은 멸치를 볶아 간장, 설탕, 다진 마늘 등으로 간을 하여 바삭하게 만든다. 

 

7. 어묵볶음: 어묵과 야채(파, 당근)를 썰어서 볶은 후 간장 혹은 고추장 그리고 설탕으로 간을 하여 맛을 낸다. 

 

 

8. 미역줄기 볶음: 미역줄기를 씻어서 데치고 볶다가 간장, 설탕, 다진 마늘 등으로 간을 한다. 

 

9. 콩나물무침: 콩나물을 삶아서 참기름, 다진 마늘, 소금으로 간을 하여 상큼하게 무친다. 

 

10. 오징어채 볶음: 오징어를 얇게 썰어서 볶은 후 간장과 설탕 다진 마늘 등으로 양념한다.


 

고춧가루와 밀가루 풀을 사용하지 않는 김치 만들기

pexels.com 본 김치 레시피와는 상관없는 사진입니다.

 

재료:

배추 1 포기 | 무 1/4개 | 양파 1개 | 다진 마늘 2-3큰술 | 다진 생강 1작은술 | 청양고추 2-3개 | 굵은소금 | 매실액 또는 설탕 2-3큰술

 

1. 배추와 무 손질 

배추는 적당한 크기로 자르고 무는 얇게 썰거나 작은 조각으로 자른다. 배추와 무를 굵은소금에 잘 뿌려주고 버무려서 1-2시간 정도 방치한다.

 

 

2. 양념 만들기 

다진 마늘과 생강 그리고 양파를 함께 간다. 청양고추는 씨를 제거하고 곱게 다진 후 양념에 섞어 준다. 매실액이나 설탕을 양념에 넣어 맛을 조절한다. (매실액이 김치의 은은한 신맛과 발효를 도와준다)

 

3. 김치 담그기 

소금에 절여진 배추와 무를 물로 헹구어 헹군다. 조금씩 양념을 넣어서 배추와 무를 골고루 무친다. 

 

4. 보관 및 발효 

김치는 상온에서 1-2일 동안 발효시킨다. 맛과 익힘의 정도에 따라 발효 시간을 조절할 수 있다. 

 

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